Spanferkel selber Grillen

Wichtig: Das Spanferkel muss von guter Qualität sein. Darf keine blauen Flecken haben, angeknabberte Ohren oder gebrochenen Fuß. Am besten beim örtlichen Metzger kaufen oder bei uns. Wir grillen nur Spanferkel aus Schwäbisch Hall.

Anleitung zum Grillen eines Spanferkels:

  1. Spanferkel rautenförmig einschneiden. Nur so kann es eine ordentliche Kruste geben.
  2. Dann mit einer Gewürzlake das Schwein würzen und 2 Tage in der Kühlung  stehen lassen und einziehen lassen. Oder eigene Würzmischung verwenden. Die Gewürzlake besteht aus Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen. 
  3. Das Spanferkel aufspießen, d.h. Stange durch das Maul und hinten durch den Schlossknochen. Dann Spieße rein vorne und hinten (siehe Bild).Mit Klammern befestigen, jeweils an den Füssen und am Rücken.
  4. Das Spanferkel ist jetzt grillfertig.
  5. Die Grillzeit richtet sich nach der Größe von dem Spanferkel.
  6. Bei ca. 20 kg werden bei unseren Profigrill etwa 5 Stunden benötigt.
  7. Wichtig: Sehr gute Grillkohle verwenden.
  8. Das Spanferkel sollte bei 180 – 200 Grad gegrillt werden. Das Spanferkel ist fertig, wenn die Kerntemperatur 75 Grad ist. Dann ist es auch schön kross.
  9. Das Spanferkel rausnehmen und in eine Wanne legen, Stange und Spieße entfernen und danach kann man es zerlegen.

Bewertungen

5

Weihnachtsfeier der A-Jugend SG Cadolzburg/Ammerndorf

Die Jungs (und natürlich auch die Eltern) waren absolut begeistert!!! Leckere Beilagen, Salate und natürlich die Biersauce  rundeten das Spanferkel perfekt ab, Im Zusammenhang mit den mitgebrachten Tellern und Besteck somit natürlich auch ein Traum für die "Aufräumer".

 

Sehr kompetent, sehr zuverlässig - das 3. Mal Grillmeister Pausch kommt nächstes Jahr im September!!!

 

Thomas Wagner
AM 14. Dezember 2015
5

Reibungsloser und freundlicher Kontakt mit Herrn Pausch im Vorfeld, auf unsere Wünsche wurde eingegangen. Am Tag der Veranstaltung waren 2 Grillmeister vor Ort- alles problemlos. Das Essen wurde von allen Seiten sehr gelobt, reichliche Auswahl, restliche Speisen konnten eingepackt werden. Grillservice ist sehr zu empfehlen- ein tolles Erlebnis, an welches man gerne zurückdenkt. Veieln Dank an das gesamte Team!

Vivien Bunzel
AM 09. August 2018