Spanferkel selber Grillen

Wichtig: Das Spanferkel muss von guter Qualität sein. Darf keine blauen Flecken haben, angeknabberte Ohren oder gebrochenen Fuß. Am besten beim örtlichen Metzger kaufen oder bei uns. Wir grillen nur Spanferkel aus Schwäbisch Hall.

Anleitung zum Grillen eines Spanferkels:

  1. Spanferkel rautenförmig einschneiden. Nur so kann es eine ordentliche Kruste geben.
  2. Dann mit einer Gewürzlake das Schwein würzen und 2 Tage in der Kühlung  stehen lassen und einziehen lassen. Oder eigene Würzmischung verwenden. Die Gewürzlake besteht aus Salz, Pfeffer und weiteren Gewürzen. 
  3. Das Spanferkel aufspießen, d.h. Stange durch das Maul und hinten durch den Schlossknochen. Dann Spieße rein vorne und hinten (siehe Bild).Mit Klammern befestigen, jeweils an den Füssen und am Rücken.
  4. Das Spanferkel ist jetzt grillfertig.
  5. Die Grillzeit richtet sich nach der Größe von dem Spanferkel.
  6. Bei ca. 20 kg werden bei unseren Profigrill etwa 5 Stunden benötigt.
  7. Wichtig: Sehr gute Grillkohle verwenden.
  8. Das Spanferkel sollte bei 180 – 200 Grad gegrillt werden. Das Spanferkel ist fertig, wenn die Kerntemperatur 75 Grad ist. Dann ist es auch schön kross.
  9. Das Spanferkel rausnehmen und in eine Wanne legen, Stange und Spieße entfernen und danach kann man es zerlegen.

Bewertungen

5

Hallo Herr Pausch,

ein wilder, wunderbarer und für uns perfekter Festtag liegt hinter uns. : )

Wir sind sehr froh, dass Ihr ein Teil davon wart...

Das Spanferkel war sehr lecker und alle Gäste waren begeistert.

Die Grillmeister haben tolle Arbeit geleistet.

Vielen Dank

 

Hans-Jörg
AM 12. Oktober 2022
5

Vielen Dank für das großartige Spanferkel. Es war sehr lecker! Auch die Beilagen, für Vegetarier geeignet, waren top. Insgesamt ein Highlight für unser Fest! Die Grillmeister haben sich kompetent und flexibel verhalten. Schon die Vorbereitung war sehr professionell. Die Portionen üppig, also etwas zum Einpacken mitnehmen!

Heike D
AM 27. Juni 2016